В сферу HR автоматизированные помощники вошли довольно давно. Они успешно поддерживают такие сценарии, как: первичные и выходные интервью, заказ пропусков и ответы на самые часто задаваемые вопросы.
По
оценкам компании WhosOn, занимающейся разработкой корпоративных ботов, сейчас чат-боты по поддержке благополучия сотрудников находятся на пике популярности. Во-первых, это обусловлено развитием и эволюцией технологий чат-ботов в целом. По мере того, как компании внедряют ботов в клиентский сервис, люди все больше привыкают к взаимодействию с виртуальными помощниками. Во-вторых, чат-боты становятся умнее и способны взаимодействовать с нами благодаря машинному обучению и обработке естественного языка. Поэтому неизбежно, что люди ищут новые способы их использования.
Теперь объединим развитие ботов с повышением осведомленности о психологическом здоровье и благополучии и получим идеальное совпадение. Все больше людей обращаются за помощью к квалифицированным специалистам – психологам и психотерапевтам. Это создает нагрузку на рынок психологических услуг, а спрос и цены начинают расти.
В результате людям приходится долго ждать или платить баснословные деньги, чтобы получить профессиональную помощь. В корпоративной среде чат-боты могут стать альтернативой офисному психологу или психологической помощи по ДМС, они смогут снять первичный запрос, уточнить жалобы и дать практические рекомендации.
Существенным плюсом, особенно в наших реалиях, является то, что чат-боты – это самый простой и доступный путь к психологической помощи. Сотруднику не нужно записываться на прием, краснеть и волноваться от того, что ему придется «открыть душу» перед незнакомым человеком или опасаться того, что информация каким-либо образом станет известна руководству. Чат-бот позволяет сформировать здоровую привычку и дестигматизировать страхи и предрассудки, связанные с обращением к психологу.
В России wellbeing-ботов пока не так много, однако интерес к ним растет. В числе самых популярных можно выделить три сценария: